Здание, в котором располагается Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, построено в XVIII веке как особняк графа Салтыкова. От этого периода сохранилось лишь фойе театра. В 1839-1909 годах в нем располагался Купеческий клуб, после 1917 года помещение занимал Дмитровский театр, где выступала труппа оперетты.
С 1926 года на сцене выступали студии, а затем театры Станиславского и Немировича-Данченко. В 1938 году здание было капитально перестроено, расширены зрительный зал и сцена. В 1941 году труппы Оперного театра имени Станиславского и Музыкального театра имени Немировича-Данченко объединились и образовался Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.
В 1964 году этот театр был отмечен званием "Академический" за заслуги в развитии отечественной музыкальной культуры.
Этот театр, второй по значению после помпезного Большого, имеет свою невыразимую прелесть. Например, "Лебединое озеро" Чайковского здесь всегда считалось лучше, чем где бы то ни было, последняя постановка - "Обручение в монастыре" Прокофьева - может претендовать на звание лучшей за последние несколько лет.
Традиции великих режиссеров здесь выдерживаются в разумных мерах - если начинать свое знакомство с оперой и балетом, то, пожалуй, именно со "Стасика", как любовно называют его завсегдатаи.